您当前所在的位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术交流 -> 正文

公共管理学院邀请东北大学孙萍教授作学术讲座

发布日期:2024-04-09  点击量:

4月8日,公共管理学院邀请教育部高等学校公共管理类学科专业教学指导委员会副主任委员、全国MPA教育指导委员会委员、东北大学文法学院行政管理系博士生导师孙萍教授在二办301会议室作题为“新时代我国公共管理学科的前沿问题及思考”的学术讲座。本次讲座由公共管理学院副院长张学儒主持,部分教师和研究生共50余人到场聆听。

孙萍教授首先介绍了公共管理学科前沿问题获取的六大渠道,她提出,要从理论、实践、学者、载体、历史以及比较六个方面出发获取最新的理论及热点问题,聚焦国家战略,响应国家号召,顺应时代发展的潮流。随后,她以政府服务为例,重点讲解了“不为不办找理由,只为办好找办法”的服务型政府理念。她强调,在数字时代,要让数字赋能为基层减负,但也要注重方式方法,要标准化,要实现数据共享。最后,孙萍教授从领导干部建设、政府效能提升角度为大家详细分析了国家治理体系与治理能力现代化与政府改革等方面的问题。

本次学术讲座观点独特、内容丰富、生动有趣,使学院师生加深了对新时代公共管理学学科的认知、进一步拓展了研究思路,对学院持续推进公共管理学科建设起到积极作用。