您当前所在的位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术交流 -> 正文

公共管理学院邀请王莹教授作学术讲座

发布日期:2024-03-19  点击量:

为进一步做好2024年国家科学基金项目申报工作,帮助学院教师提升课题申报质量,提高学院科研整体实力。公共管理学院3月18日邀请河北经贸大学原校党委书记王莹教授做“国家课题申报指导”专题讲座。公共管理学院院长赵建强主持此次讲座。

王莹教授结合自己国家课题申报经验和评审工作经历,详细介绍了国家课题的评审概况,申报的相关政策、流程、注意事项及成功申报的关键要点,为参会教师提供了宝贵的指导和建议。她详细讲解了国家社科基金项目申报要点和技巧,指出从选题角度要注意需要性、创新性、先进性、科学性、可行性等五个原则,要具有鲜明的时代特征、把握学术前沿,聚焦国家关注的长远问题。她强调课题名称需要反复锤炼,在撰写申报书及活页时应注意表述规范,文献综述要有导向性并简洁,章节安排要体现学术思想、核心观点和研究方法。最后,王莹教授从选题、摘要、研究内容、研究方法、技术路线及创新点等方面对与会教师的申报书提出了修改建议,并对老师们提出的相关问题进行了深入细致的解答,鼓励大家继续在打磨申报书上下功夫,力争在2024年国家课题申报工作中取得更好成绩。

本次讲座对于提升教师们课题申报质量,提高教师科研水平起到了积极作用。学院将提供更多的平台和支撑,提升国家课题申报成功率。