您当前所在的位置: 首页 -> 特色活动 -> 正文

“师生共进,向光而行”——青年教师分享会成功举办

发布日期:2024-03-25  点击量:

为开阔研究生学术视野、夯实科研能力、砥砺学术志趣、明确生涯规划,加强青年教师与研究生之间的沟通交流,322日晚1900,公共管理学院研究生会顺利举办了第一期“青研计划”研究生学习经验交流系列活动(论文篇)。此次活动邀请到了杜辉老师为同学们做分享交流,由研究生会学研科创中心刘思伟同学主持,公共管理学院各年级研究生代表参加。

嘉宾介绍

杜辉,中国人民大学农业与农村发展学院博士。研究方向为土地制度、土地经济以及农业经济。主讲《人口·资源与环境经济学》以及《教育经济学》等课程,近年来参与国家级课题3项,主持河北省社科基金1项,河北省教育厅青年项目1项,河北经贸大学重点项目1项。发表CSSCI论文9篇,其中2篇被人大复印资料全文转载;发表SSCI论文4篇。连续4年获得中国人民大学一等奖学金,获得中国人民大学三好学生以及北京市优秀毕业生等荣誉称号。

活动回顾

交流会伊始,主持人对受邀嘉宾的基本信息进行介绍,并表达了对此次交流会的期待与祝愿。在经验分享过程中,杜辉老师以“生根-发芽-参天大树”为主题,从自身求学工作经历谈起,与同学们进行了个人成长经验的分享。随后,杜辉老师从自己撰写第一篇论文的经历出发,讲解了论文写作的基本步骤和方法,鼓励同学们静下心来多阅读多思考多交流。他表示,交流往往能够为我们提供新思路,无论是与导师、同学的日常谈话,还是参与学术论坛、会议,都是很好的交流平台。最后,他总结道,学术研究之路从来不是坦途,努力是一切方法的背后根源。要付出比别人百倍千倍的辛苦,才能收获更加丰硕的成果。

互动环节,同学们积极与老师们交流讨论,共同学习、探讨,收获了宝贵的经验和启发,增强了对学科知识的理解和掌握,拓宽了科研思路和方法,明晰了研究生生涯规划,纷纷表示在今后的研究和学术生涯中积极努力,追求卓越。

结语

“师生共进,向光而行”青年教师分享会是公共管理学院“青研计划”系列活动之一。本次分享会为学院师生提供了良好的沟通交流平台,有利于帮助学院研究生培养创新思维、增强科研能力,也能够有效指导研究生清晰人生目标、做好个人生涯规划。